Heidi HellNov 19, 20203 minWie geht Abnehmen? #1Abnehmen - wie geht das? Eigentlich ganz einfach: "Weniger essen, als man verbraucht." Punkt. Logisch ist das ja, aber im Alltag oft gar...
Heidi HellNov 1, 20202 minKürbis here, Kürbis there, Kürbis everywhere ……auch im Kuchenteig kann Kürbis verwendet werden. Bleiben von 10 Kilo Kürbismus nur noch 9,95 übrig und ich halte weiterhin die Augen...
Heidi HellOct 30, 20202 minAllerheiligenstriezel mit – Kürbis, ganz klar!Das Wetter macht dem bevorstehenden Allerheiligentag “alle Ehre”. Gut, dass wir Herbstferien haben, denn bei diesem trüben Regenwetter...
Heidi HellOct 28, 20202 minGesundes Essen ist immer richtig!“Geht’s uns gut, dann fällt es auch leichter, sich auf’s Essen zu konzentrieren und sich Genuss zu gönnen. Haben wir mit körperlichen...
Heidi HellOct 26, 20201 minTypisch (Nieder-)Österreich – FrittatensuppeEin Klassiker, ob mit würziger Rindssuppe oder herzhafter Gemüsesuppe, ob mit veganen oder herkömmlichen Milch-Ei-Palatschinken....
Heidi HellOct 25, 20202 minTypisch (Nieder-)Österreich: Feuerfleck mit SauerteigAuch für die Feuerflecken war 2020 kein gutes Jahr. Keine Most-, Wein- oder Feuerwehrheurigen, keine Gelegenheitsmärkte, keine Winzer-...
Heidi HellOct 24, 20201 minLinsencrackerDiese Linsen-Puris sollten sich beim Backen “eigentlich” aufblähen. Bei mir haben sie das bis auf einen einzigen nicht getan. Vielleicht...
Heidi HellOct 22, 20202 min“Nie wieder krank”-Curry mit HirseDas ist kein Versprechen, nur so eine Idee. Eine Neuorientierung in der Krise, eine Erinnerung daran, was wir alle lange schon wissen....
Heidi HellOct 20, 20201 minFünfmal Roter BohnenhummusWieder ein Aufstrich, wieder einmal vegan. Ein Fünfmal Roter Bohnenhummus mit roten Bohnen, roter Zwiebel, Paprika, Tomate und Apfel. Der...
Heidi HellOct 18, 20201 minKürbislasagneHabt ihr meine Kürbispizza schon probiert? Ja? Dann seid ihr auch bereit für die Kürbislasagne! Kaum zu glauben, dass ein stärkereiches...
Heidi HellOct 16, 20201 minHerbstliche Küche – ApfelchipsBrot backen und Äpfel trocknen sind der Einstieg in die Heizsaison. Hat man im Sommer den Einsatz des Backrohres aufs nötigste reduziert,...
Heidi HellOct 14, 20201 minTomaten-Creme mit Apfel und ZitroneDie klassischen Aufstriche werden in Österreich mit Topfen zubereitet. Liptauer, Eieraufstrich, Kräutertopfen oder Krenaufstrich sind...
Heidi HellOct 10, 20201 minLässt sich ein Sojadrink schäumen?Warum auch immer jemand auf Kuhmilch verzichtet und zu Alternativen greift. Irgendwann stellt sich dem Cappuccino- Liebhaber die Frage:...
Heidi HellJul 6, 20202 minTassenkuchen – taugt der was?Gemeint ist natürlich der Mikrowellen-Tassenkuchen, der in einer Tasse gebacken wird. Und nicht “mein” gestreuter Tassenkuchen (ich...
Heidi HellJul 4, 20202 minBrot Backen Basics – in der Urlaubszeit“Wenn ich gewusst hätte, wie einfach Brot backen ist…!” und “Sauerteig machen ist ja eh total easy!” höre ich im Moment fast täglich von...
Heidi HellJul 3, 20202 minGerm vergessen – was tun?Kennt ihr das? Ihr habt einen wunderschönen Semmelteig geknetet, bereitet ihm ein warmes Plätzchen zum Aufgehen und dann – nichts… Keine...
Heidi HellJun 30, 20201 min…und was ist Skyr?Man könnte ihn beschreiben als “nordischen Topfen im Joghurtbecher”. Skyr ist ein typisch isländisches Milchprodukt, das mit 0,2g/100 g...
Heidi HellJun 2, 20202 minKartoffelbrot ohne HefeDie Zeit des Hefe-Notstandes ist ja schon wieder vorbei. Und obwohl ich den Großteil des Brotes in den letzten 11 Wochen selbst gebacken...
Heidi HellMay 31, 20201 minApfel-Zimt MuffinsEin kalter und regnerischer Mai 2020 geht zu Ende. Backen ist also immer noch eine willkommene Beschäftigung, weil man sich an der heißen...
Heidi HellMay 16, 20202 minPowidl im veganen Zopf20 Monate ist es her, dass eines meiner Küchengeräte “eingegangen” ist und seither ungenutzt herumsteht. Erratet ihr, welches? Es ist...