Was nicht heiĂt, dass âgesundes Essenâ zeitintensiver ist als âungesundesâ. Oft ist das Gegenteil der Fall, behaupte ich. Zwei Beispiele: GedĂ€mpftes, gewĂŒrztes GemĂŒse vs. mit SoĂe und KĂ€se ĂŒberbacken, Fleisch natur gebraten vs. paniert und frittiert. Zeit als Kriterium fĂŒr gesundheits- oder krankheitsförderndes Verhalten ist eher philosophisch zu betrachten. Wenn mir âgesunde ErnĂ€hrungâ einige Lebensjahre mehr beschert, was möchte ich in der gewonnenen Zeit tun? Sie mit Kochen verbringen? Oder damit, mich darĂŒber zu informieren, was die neuen Handys alles können?
Wenn Kochen SpaĂ macht, will man viel Zeit damit verbringen!
Dennoch braucht gesundes Essen eine gewisse Zeitplanung, an die man sich vielleicht erst gewöhnen muss. HĂŒlsenfrĂŒchte sind da so ein Thema. Wer keinen Vorrat an Dosen anhĂ€ufen möchte, hat die platzsparenden getrockneten Bohnen und Linsen im Haus. Die aber ĂŒber Nacht eingeweicht werden mĂŒssen, um in absehbarer Zeit ein essbaress Ergebnis zu liefern.
Hier schlummern Adzukibohnen, Kichererbsen und KĂ€ferbohnen nach 12 Stunden im Wasserbad.
Mein Tipp: Gekochte Kichererbsen-, Bohnen- oder Linsen, auch als PĂŒree ĂŒberstehen locker ein paar Tage im KĂŒhlschrank. Das ist ja auch bei gekauftem Hummus oder Bohnenaufstrich so. Also gleich am Vorabend die HĂŒlsenfrĂŒchte in Wasser einweichen und am nĂ€chsten Tag kochen. Ich erledige das am liebsten im Druckkochtopf nur mit Wasser. GewĂŒrze und Salz kommen erst dann dazu, wenn ich weiĂ, was daraus werden soll: Dal, Hummus, Suppe oder vielleicht Bohnen-Brownies?
Wer es gestern abend verabsĂ€umt hat, seine HĂŒlsenfrĂŒchte ins Bad zu legen, der sei beruhigt. âGesunde ErnĂ€hrungâ beginnt auch heute Abend! đ