Das neu erstandene Waffeleisen wurde übrigens nicht mit den süßen Hefewaffeln eingeweiht, sondern erst mal gab es pikante Varianten.
1. Kartoffelpuffer im Waffeleisen
Zutaten für 6-8 Puffer (ca. 10 x 12 cm) 600 g Erdäpfel (4 mittelgroße) 2 EL Kartoffelstärke 2 EL zerlassene Butter Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung: Die geschälten Erdäpfel werden grob geraspelt, mit Salz vermischt und in ein Sieb zum Abtropfen gegeben. Nach etwa 15 Minuten gut ausdrücken und mit Kartoffelstärke, Butter und den Gewürzen vermengen. Portionsweise im heißen Waffeleisen herausbacken. Das geht mit den rohen Kartoffeln sehr gut, wer möchte, kann die Kartoffelraspeln auch kurz dämpfen. Dann geht das Backen im Waffeleisen schneller.
Die Erdäpfel kann man auch durch Karotten, Kürbis, Süßkartoffel, Zucchini ergänzen bzw. ersetzen! Käseliebhaber wissen sicher auch, was zu tun ist! 😉
2. Pikante Eierwaffeln
Zutaten für 8 Stück : 60 g zimmerwarme Butter 40 g geriebener Käse 140 ml Milch 1/2 TL Backpulver 200 g Mehl 4 Eier (zimmerwarm) Salz, Pfeffer
Variante 1 “Schafkäse – Tomate”: 100 g Schafkäse, zerbröselt 5-6 getrocknete Tomaten (ohne Öl) 1 TL getrockneter Oregano
Variante 2 “Schinken – Käse”: 100 g Schinken, klein geschnitten zusätzlich 50 g geriebener Käse
Zubereitung: die weiche Butter wird mit dem Handmixer schaumig aufgeschlagen, die Eier werden einzeln untergerührt. Alle weiteren Zutaten werden dazugegeben und mit dem Handmixer untergerührt.
Im heißen Waffeleisen nacheinander die Waffeln backen, bis sie goldbraun sind.
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