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    Getreide #6: Alles eins – Weizen, Dinkel und Grünkern.
    Heidi Hell
    • Jul 21, 2018
    • 2 min

    Getreide #6: Alles eins – Weizen, Dinkel und Grünkern.

    Weizen – das bevorzugte Getreide der alten persischen Zeit – wird heute weltweit angebaut. Jeden Monat ist irgendwo auf der Welt Weizenernte, in Süd- und Mitteleuropa sind es die Monate Juni und Juli. Gedeihen Gerste und Roggen auch noch in kühl-feuchten Gebirgslagen so stellt der Weizen hohe Ansprüche an Licht und Wärme. Er ist ein “Sonnenkind”. Damit wissen wir auch schon, welchem Wochentag der Weizen zugeordnet ist. Der lichtvolle Weizen hat von allen Getreidesorten den gr
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    Getreide #5 – der erdverbundene Mais
    Heidi Hell
    • Jul 7, 2018
    • 2 min

    Getreide #5 – der erdverbundene Mais

    Gerste und Weizen sind zum Großteil geerntet, nun wünschen sich die Bauern Regen für den Mais. Was die wollen, will ich auch! Es geht ja um das Gedeihen meiner zukünftigen Lebensmittel! Wenn wir schon beim Mais sind: er fehlt noch in meiner Beschreibung der 7 Getreidesorten. Er zählt zum Getreide, dabei fällt er allein optisch mit seinem gigantischen Wuchs und dem Fehlen einer Ähre aus der Reihe. Die Kolben mit den Maiskörner reifen etwas verborgen in den Blattachseln, streck
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    Brot backen geht auch ohne Sauerteig – Einfacher Germteig
    Heidi Hell
    • Jul 26, 2017
    • 2 min

    Brot backen geht auch ohne Sauerteig – Einfacher Germteig

    Mehl, Wasser, Salz und Germ. Mehr braucht es nicht für ein Brot. Rezepte dafür gibt es zuhauf. Die Unterschiede im Endprodukt liegen in den Details und davon gibt es viele, viele, viele… Da werden Zutaten sorgfältig ausgewählt, Teige nach genauen Zeitvorgaben gemischt und geknetet, Ruhezeiten minutengenau bei entsprechenden Temperaturen berechnet, die Knetgeschwindigkeit angegeben, ganz zu schweigen von genau abgewogenen und abgemessenen Zutaten. Solche Rezepte liebe ich, a
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