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    Getreide #6: Alles eins – Weizen, Dinkel und Grünkern.
    Heidi Hell
    • Jul 21, 2018
    • 2 min

    Getreide #6: Alles eins – Weizen, Dinkel und Grünkern.

    Weizen – das bevorzugte Getreide der alten persischen Zeit – wird heute weltweit angebaut. Jeden Monat ist irgendwo auf der Welt Weizenernte, in Süd- und Mitteleuropa sind es die Monate Juni und Juli. Gedeihen Gerste und Roggen auch noch in kühl-feuchten Gebirgslagen so stellt der Weizen hohe Ansprüche an Licht und Wärme. Er ist ein “Sonnenkind”. Damit wissen wir auch schon, welchem Wochentag der Weizen zugeordnet ist. Der lichtvolle Weizen hat von allen Getreidesorten den gr
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    Getreide #3 – Aus dem Norden: Hafer
    Heidi Hell
    • Aug 30, 2017
    • 2 min

    Getreide #3 – Aus dem Norden: Hafer

    “Jede unserer Getreidearten hat eine besondere Beziehung zu den klimatischen Verhältnissen”, beginnt Udo Renzenbrink sein Kapitel über den Hafer. Diese Sichtweise ist mir auch im Ayurveda untergekommen: gesunde Ernährung ist dem Umgebungsklima angepasst, am Meer empfiehlt sich eine andere Ernährung als in den Bergen! Sehr interessant! Und nun leuchtet uns auch ein, warum Lebensmittel vorzugsweise aus der Region stammen sollten! Der Hafer bevorzugt das Seeklima der Hafer ist b
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    Die erste von 7 (Getreidearten): Die Gerste
    Heidi Hell
    • Aug 11, 2017
    • 3 min

    Die erste von 7 (Getreidearten): Die Gerste

    Zu Beginn einiges über die Geschichte: Auch Renzenbrink schreibt, dass er herausgefunden hat, dass die Gerste zu besonderer Wachheit und Aktivität im Denken verhilft. Diese Wirkung wird durch die enthaltene Kieselsäure erzielt. Der Kiesel erfüllt in unserem Körper nicht nur eine Stützfunktion (Bindegewebe, Bandscheiben), er sorgt auch für Abgrenzung (Haut, Organe haben eine Kieselhülle) und schafft gleichzeitig eine Verbindung untereinander sowie nach außen. Damit kommt der G
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