• Heidi Hell

Wie geht das? – Schaumrollen mit dreierlei Füllungen

Schaumrollen sind total einfach zu machen!

Schaumrollen

Zutaten für 24-28 Schaumrollen 2 Pk. (275 g) Blätterteig (gibt es im Kühlregal dünn auf Backpapier aufgerollt) 1 Dotter + 2 EL Milch 15 g Butter

Fülle klassisch: 3 Eiklar 300 g Zucker Saft 1/2 Zitrone 1/4 TL Salz

Benötigte Utensilien: 12-14 Schaumrolleneisen, 2 weiche Pinsel, Pizzaschneider oder Teigrad

Zubereitung: Blätterteig aus der Packung nehmen und aufrollen. Eventuell mit einem Nudelholz mit leichtem Druck glattrollen. Mit einem Teigrad oder Pizzaschneider 12-14 Bahnen schneiden, ca. 2 Finger breit.

Fülle in einen Spritzsack mit Sterntülle oder glatter Tülle geben und die Schaumrollen damit füllen.

Da sich Blätterteig ja mit allem möglichen kombinieren lässt, kann man bei der Fülle experimentieren! Süß – Sauer – pikant – …. Für “schwarze Schaumrollen” stellt man eine Kakao-Buttercreme her, für meine Orangen-Rollen eine Buttercreme mit Orangencurd.

Kakao-Buttercreme

90 g Butter 2 EL Rum

50 g Zartbitter – Kuvertüre

Zubereitung: ca. 170 ml Milch werden in einem Topf zum Kochen gebracht. Die restliche Milch wird mit allen Zutaten außer Zucker in einem kleinen Gefäß miteinander verrührt. Wenn die Milch kocht, nimmt man sie von der heißen Platte, gibt Zucker und die Milchmischung dazu und verrührt zu einer homogenen Masse. Zurück auf den heißen Herd stellen und auf sehr niedriger Stufe stocken lassen. Es soll ein eher fester Pudding entstehen.

Mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen. Dann den Rum einrühren.

Weiche Butter schaumig rühren. Nun den Pudding esslöffelweise unterrühren. Das gelingt am besten, wenn beide Massen ähnliche Temperatur haben!

Buttercreme in einen Spritzsack mit glatter oder Sterntülle geben und die Schaumrollen damit füllen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Oberseite der Rollen damit bestreichen.

Orangen-Buttercreme

1 EL Orangensaft, 2 EL Staubzucker

Zubereitung: Butter schaumig rühren, Orangencurd esslöffelweise unterrühren. Buttercreme in einen Spritzsack geben und die Schaumrollen füllen. Orangensaft und Staubzucker verrühren, die Glasur auf die Oberseite der Rollen pinseln.

#Eischnee #Schaumrollen #SchwarzeSchaumrolle

© 2010 by Foodcoach, supported by mb-fotodesign

  • Instagram
  • Pinterest