Man sieht es nicht, man schmeckt es nicht. Diese Roulade enthält zur Hälfte Vollkornmehl. Aus einem Getreide, das neuerdings auch in Niederösterreich angebaut wird. Vorwiegend als Futter-Alternative zu Mais, dessen Anbau aufgrund eines Schädlings eingeschränkt wird. Das gesuchte Getreide ist bekannt für seinen Gehalt an Kieselsäure und seine wärmende Wirkung. Darüber habe ich in einem eigenen Beitrag schon geschrieben. Genug Hinweise? Habt ihr erraten, dass wir heute mit Hirse backen? Und nicht irgendeinen Kuchen, sondern eine Roulade! Den beliebten Klassiker, er geht schnell und kommt bei allen Naschkatzen gut an. Heute in der einfachsten aller Varianten: gefüllt mit Marmelade.
Das “alte” Grundrezept für eine Roulade ist 1 – 2 – 3: 1 Ei – 2 mal so viel Mehl (20 g ) – 3 mal so viel Zucker (30g). Damit wird sie nach heutigem Geschmack zu süß, man kann die Zuckermenge also reduzieren. Nicht zu sehr, sonst hat die Masse zuwenig Stand und wird nicht flaumig.
Marillenroulade mit Hirsemehl
Zutaten für eine Roulade (Backblech ca. 32×40 cm) 5 Eier 120 g Kristallzucker 2 EL Wasser 2 EL Öl 80 g Hirsevollmehl 50 g Weizenmehl T480 (oder Universalmehl) 1/4 TL Backpulver, 1 Prise Salz 5 Fäden Safran + 1 EL heißes Wasser
ca. 200 g Marillenmarmelade
Zubereitung: Backrohr auf 180°C aufheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. An zumindest einer Seite sollte das Papier einige Zentimeter überstehen, dann kann man die Roulade nach dem Backen mit dieser “Lasche” hochheben und auf das Geschirrtuch übertragen. Ganze Eier mit Wasser, Öl und Zucker dickschaumig aufschlagen (ca. 8 Minuten in der Küchenmaschine). Safran im Porzellanmörser zerreiben, mit 1 EL heißem Wasser auflösen und ziehen lassen. Mehle und Backpulver sieben und mit Salz und der Safranlösung zur Eimasse geben. Mit einem Schneebesen locker untermischen.
Teig auf das Backblech streichen. Bei 180°C ca. 15 min. backen. Die Oberfläche soll leicht gebräunt sein, die Roulade federt bei leichtem Druck noch deutlich nach. Ein Geschirrtuch leicht mit Semmelbröseln besieben (sollte die Oberfläche nach dem Backen leicht feucht sein, bleibt die Roulade durch die Brösel nicht am Geschirrtuch kleben).
Roulade aus dem Backrohr nehmen, an allen Seiten vom Blech lösen. Mitsamt dem Backpapier vom Blech nehmen und mit der Kuchenseite auf das bebröselte Geschirrtuch legen (Papierseite nach oben). Papier vorsichtig abziehen, dabei kann man ein Messer zu Hilfe nehmen, um Papier und Kuchen voneinander zu lösen.
Roulade mitsamt dem Geschirrtuch einrollen, solange sie noch heiß ist. Auskühlen lassen. Dann vorsichtig aufrollen und mit Marillenmarmelade bestreichen. Wer möchte, kann der Marmelade Rum hinzufügen. Roulade wieder einrollen und portionieren. Fertig!
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