top of page
Writer's pictureHeidi Hell

Heiße Verführung – Safraneis mit Heidelbeeren

“Alles blau!” erzählte mir eine Kundin nach dem Urlaub in Osttirol und meinte damit die unzähligen reifen Heidelbeeren in den Wäldern. Ich hatte fast zeitgleich im Großarltal weniger Glück. Nur vereinzelt blitzten die kleinen Waldfrüchte an den großflächig bewachsenen Hängen noch heraus. Sammeln zahlte sich da nicht mehr aus, die Ernte war vorbei.

safraneis3

Der Gusto auf meine Lieblingsbeeren blieb somit – bis heute. Ein weiteres Safranrezept sollte den Weg in den Blog finden, der Mascarponevorrat legte ein Eis nahe und beim Einkauf der letzten Zutat für das Fior di Latte – Schlagobers – fielen mir dann noch die Heidelbeeren in die Hände. Ich erinnere mich, dass Safran sehr gut zu Heidelbeeren, Brombeeren und Weintrauben passen soll. Das wird sich mit diesem Rezept bestätigen!

Heiße Verführung – Safraneis mit heißen Heidelbeeren

Zutaten für das Safraneis:

200 g Milch 80 g Zucker 150 Mascarpone 150 g Schlagobers

Zutaten für die heißen Heidelbeeren:

400 g Heidelbeeren eventuell etwas Wasser, Zucker nach Geschmack

Zubereitung:

Einige Fäden Safran mit dem Porzellanmörser zerreiben, 2 Esslöffel voll warme Milch dazugeben und ziehen lassen. Milch und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Mascarpone unterrühren. Zurück auf den Herd stellen und noch einmal aufkochen lassen. Safranmilch unterrühren. Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und 3 Stunden kalt stellen. Obers leicht schlagen, so dass es noch schwer vom Löffel fließt und unter die Eismasse ziehen.

In die Eismaschine füllen und in ca. 50 min. gefrieren lassen. Danach wenn notwendig bis zur gewünschten Konsistenz einfrieren.

safraneis2

Für die heißen Heidelbeeren werden die Heidelbeeren gewaschen und in einem kleinen Topf einige Minuten eingekocht. Eventuell einige Esslöffel Wasser dazugeben. Nach Geschmack süßen.

Safraneis und die heißen Heidelbeeren gemeinsam genießen!

Safraneis
2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page